Pädagogisches Konzept

„Jedes Kind ist anders und jeder ist besonders!“ - Dies ist der Leitgedanke der neuen Schulform.

Unterricht 3Es geht darum, für jedes Kind ein Lernangebot zu machen, das seine individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten berücksichtigt.

Unser Schule arbeitet deshalb mit mehreren Methoden daran, die individuelle Förderung jedes Kindes zu erreichen:

• offene Unterrichtsmethoden
  • kooperative Arbeitsformen
  • differenzierte Arbeitsmaterialien
  • individuelle Förder- und Forderangebote

So können die Schülerinnen und Schüler in ihrem eigenen Tempo und entsprechend ihrer Begabungen lernen.

DiffraumDurch die Einrichtung von Differenzierungsräumen und Selbstlernplätzen können einzelne Schülerinnen und Schüler phasenweise den Unterricht verlassen und eigenständig Aufgabenstellungen bearbeiten. In den Lernbürostunden arbeiten die Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich mit Material in verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Begleitet werden diese durch den Lernbegleiter. Hier dokumentieren die Schülerinnen und Schüler ihren Lernprozess und arbeiten darauf hin, ihr Lernen selbstständig zu planen.

Auch die Lehrerrolle ist verändert. Die Lehrkraft, die die Schülerinnen und Schüler über mehrere Jahre kennt, wird mehr und mehr zum Lerncoach und Lernberater.

Termine im Februar

10.02. - 14.02.2020
Anmeldewoche für die 5. Klasse und Oberstufe

21.02.2020