Arbeit im Team

...weil es gemeinsam einfach einfacher geht!

Ein Aspekt, der der Gesamtschule Gronau besonders am Herzen liegt, ist die Arbeit im Team. Diese wird auf allen Ebenen gelebt und gefördert.

Foto: Shutterstock

In der Klasse erleben die Schülerinnen und Schüler Gemeinschaft durch und durch:

• Sie sitzen an Teamtischen in Kleingruppen zusammenDiese Sitzordnung fördert die Kommunikation und die Zusammenarbeit. Die Schülerinnen und Schüler lernen auf diese Weise, dass man zusammen einfach besser lernt.
  • Im Unterricht werden Partner- und Gruppenarbeitsphasen genutzt, bei denen die Schüler gemeinsam Themen besprechen und Aufgaben lösen können.
  • Durch gemeinsame Klassendienste lernen sie sich für die Gemeinschaft einzusetzen und Veranwortung füreinander zu übernehmen.

Auch unsere pädagogischen Mitarbeiter arbeiten im Team, um einen auf die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler abgestimmten Unterricht zu planen und umzusetzen.

• Die Klassenleitungen finden im Team statt. Durch intensive Zusammenarbeit wird die bestmögliche Förderung für jedes Kind und jeden Jugendlichen angestrebt.
  • In Jahrgangsstufensteam tauschen sich alle Klassenleitungen eines Jahrgangs aus, um gemeinsame Vorgaben und Aktionen zu planen.
  • Durch die Zusammenarbeit in den verschiedenen Fachschaften werden gemeinsame Standards entwickelt und Inhalte festgelegt. Somit wird sichergestellt, dass alle Schülerinnen und Schüler den gleichen hochwertigen Unterricht erhalten.
  • Gemeinsam mit Schulsozialarbeit, Beratungslehrerin und Schulseelsorger können die Schülerinnen und Schüler in schulischen wie in privaten Problemen und Fragen beraten werden.

Termine im Februar

10.02. - 14.02.2020
Anmeldewoche für die 5. Klasse und Oberstufe

21.02.2020