Europa-Projektwoche an der Gesamtschule Gronau

Liebe Schüler und Schülerinnen, liebe Eltern und Freunde der Gesamtschule Gronau,

wie vielleicht schon einige von euch aus den Medien erfahren haben, finden kommende Woche an vielen Schulen zahlreiche Veranstaltungen im Rahmen des Europatags am 09. Mai statt. An diesem Tag feiert die Europäische Union und ihre 28 Mitgliedstaaten das 60-jährige Bestehen der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft, dem Vorläufer der heutigen Europäischen Union (EU).

Die aktuellen Herausforderungen einer sich immer weiter globalisierenden Welt fordern interkulturelle Handlungskompetenzen und Wissen von uns allen über Europa und die Welt.

Unsere Schule möchte daher eine ganze Woche Europa und der Europäischen Union widmen. Vom 08.05.-12.05.2017 führt die Gesamtschule eine Europa-Projektwoche durch, bei der alle Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit haben, sich informativ, kreativ und sportlich mit verschiedensten Themenbereiche zu Europa, der EU und ihrer Mitgliedstaaten sowie der Euregio auseinanderzusetzen.

„Hallo!, hallo! Warum denn bitte eine ganze Woche?“, werden einige von euch Fragen.

Nun, die Antwort ist denkbar einfach. Einerseits haben wir vor einiger Zeit beschlossen, dass unsere Schule eine Europaschule werden soll. Dazu gehört, dass man Aktivitäten rund um das Thema Europa durchführt. Andererseits sind spätestens seit des Brexits interkulturelle Handlungskompetenzen und Wissen über Europa und die Welt wichtiger denn je. Denn wie will man ernsthaft mitdiskutieren oder sich eine Meinung zur Zukunft der Europäischen Union bilden, wenn einem wichtige Grundkenntnisse zu diesem großen Themenkreis fehlen. So soll diese Europawoche ein deutliches Signal sein, dass wir als Gesamtschule Gronau unseren Bildungsauftrag ernst nehmen, unsere Schüler und Schülerinnen zu mündigen und selbstständig denkenden Mitbürgern eines geeinten, friedlichen und multikulturellen Europas zu erziehen.

Am Freitag, den 12.05.2017, lassen wir die Europa-Projektwoche mit unserer Version der „Spiele ohne Grenzen“ sportlich ausklingen. Im Anschluss daran laden wir ab 11:30 Uhr alle Europa-Interessierten und Freunde der Gesamtschule Gronau zu einem gemütlichen Beisammensein in unserem Europa-Café ein. Dort erhält jeder die Gelegenheit, sich über die Ergebnisse der Projekte rund um das Thema Europa zu informieren.

Ganz besonders möchten wir dem Förderverein danken für dessen großzügige finanzielle Unterstützung unserer Projekt-Woche.

I. Wattieau (i.A.Koordination Europaschule)

Termine im Dezember

02.12. - 20.12.2019