Praktische Philosophie

Bild PP

In diesem Schulfach, das ab Klasse 5 neu für dich ist, kannst du über Freiheit, Politik, Medien, Religion, Freundschaft, Sterben/Tod, Normen, Sinn/Sinnlosigkeit, Ausländerfeindlichkeit, Moral, Wissenschaft, Geschlechterrollen, Gewalt, Zukunftspläne, Gott, Gewissen, Logik, Gefühle, Wahrheit, über dich selbst und über vieles mehr fundiert diskutieren.

Wer kann an dem Fach Praktische Philosophie teilnehmen?

Den Unterricht in Praktische Philosophie besuchen die Schülerinnen und Schüler, die am Religionsunterricht nicht teilnehmen, weil sie keiner christlichen Konfession angehören oder sich aus Gewissensgründen (ab 14 Jahre und älter) vom Religionsunterricht abgemeldet haben bzw. als noch nicht Religionsmündige (unter 14 Jahren) von ihren Eltern abgemeldet worden sind.

Was ist Praktische Philosophie?

Praktische Philosophie behandelt alle Fragen, die das Zusammenleben der Menschen betreffen. Solche Fragen müssen besprochen, in ihrer Tiefe und Weite ausgelotet und mögliche Antworten mit Begründungen versehen werden. Das alles macht man im Fach Praktische Philosophie.

Philosophie beginnt, indem jemand sich und anderen philosophische Fragen stellt.
Philosophische Fragen sind Fragen wie: Was ist Lüge? Was ist Wahrheit? Warum suchen Menschen miteinander Freundschaft? Was ist menschenwürdiges Leben? Was ist der Sinn des Lebens? Haben Tiere Rechte? Sind wir frei? Warum haben Menschen Angst vor dem Tod? Was heißt vernünftig? Wie kann man logisch argumentieren?

Um auf solche Fragen Antworten zu finden, machen die jungen Philosophen und Philosophinnen eine ganze Menge: Sie lesen Texte, interpretieren Bilder, führen Gespräche, klären Begriffe, deuten Filme, führen Rollenspiele aus, entwickeln Gedankenexperimente, gehen Internetrecherchen nach, führen Schreibgespräche, verfassen Texte selber, lassen sich ins sokratische Gespräch einwickeln und natürlich zum Selbstdenken ermutigen und vieles mehr.

Wie ist das Fach Praktische Philosophie strukturiert?

Bild PP 2Auch das freieste Denken kommt nicht ohne eine gewisse Grundordnung aus. Im Fach Praktische Philosophie an den Schulen Nordrhein-Westfalens sind die Themen in den folgenden 7 Fragenkreisen eingefasst:

Unsere Kurse werden gemäß dieser Fragenkreise aufgebaut und auch die Schulbücher sind mit Blick auf diese Fragenkreise geschrieben.

Fragenkreis 1: Die Frage nach dem Selbst

04.06.2019
ERG/KaoA-Info-Elternabend ab 18:30 Uhr für Jh. 7

28.06.2019
DST Re-Test im Jh. 5, 1./2. Std.

23.09 - 04.10.2019
2. Schülerbetriebspraktikum für Jh. 10